21家房企发布三季报业绩预告 8家公司亏损

  原标题:21家房企发布三季报业绩预告 8家公司亏损

  截至9月20日,《证券日报》记者根据同花顺统计数据显示,沪深两市共计21家上市房企公布了2016年三季报业绩预告,其中,8家房企预告净利润亏损。剔除数据公布不全的房企后,按照预告净利润同比变动幅度来看,净利润下滑企业达5家,占比不足三成。

  虽然上述21家房企尚不能代表A股140多家房企的整体表现。但截至目前,在21家公布2016年三季报业绩预告的企业中,近四成企业预亏,超两成房企扭亏。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《证券日报》记者采访时表示,从三季度房企的经营业绩看,部分中小房企已经扭亏为盈,整体来看,房地产企业今年的日子比较好过。

  此外,另有业内人士认为,部分续亏或首亏房企是过去凭借地方优势靠土地溢价谋求高利润的发展模式已经乏力,极少或没有地产项目及时结转,又没有转型新业务支撑业绩。

  《证券日报》记者根据同花顺统计数据获悉,在这21家已经公布2016年三季报业绩预警的企业中,8家房企预亏。而预计亏损额度最高的是京汉股份,预计亏损额在0.9亿元-1.2亿元之间。

  据京汉股份披露,业绩变动原因主要有三个,第一,上年同期出售1000万股长江证券,形成1.3亿元投资收益,但今年报告期内无该等交易发生;第二,报告期内计提固定资产减值准备9485.75万元;第三,房地产行业的收入确认主要以商品房交付给业主为要件,报告期内公司主要的销售项目尚未达到交付时间,未将商品房所有权上的主要风险和报酬转移给购买方,不符合企业会计准则关于收入确认的标准,未确认房地产的销售收入。

  事实上,在上述8家净利润亏损企业中,首亏企业占半数,除了京汉股份,还包括深物业A、天房发展和海航创新。

  《证券日报》记者注意到,多家亏损企业都发布了重组计划,但进展程度不尽相同,目前来看,中小房企重组成功甚少。

  值得注意的是,从目前公布2016年三季报业绩预告的上市房企来看,中小房企占比较大,万科、保利等千亿元级房企尚未公布年报业绩预告,因此,从目前数据来看,多数反应了中小房企今年业绩变动的水平。

  而这些房企此前多在一线城市范围外的城市布局,其手中的项目开发节奏与市场尚未同步,甚至多个项目未能达到结算条件,不能形成并表收入。鉴于此,这些企业都在计划转型,其手段就是重组,以便形成多元化业务,增加盈利点,但这些资本运作仍要花费时间。

  严跃进认为,目前,房企在扩大销售规模的过程中,经营成本相对比较大,使得盈利水平受影响。另外,项目背后的土地、投资、运营等成本偏高,盈利水平因此不可能大幅提升。更重要的是,尤其今年斩获的土地,成本更高,将进一步考验企业的盈利能力。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐