楼市调控上调房贷利率 苦了刚需购房者让银行得利

每日经济新闻2017-06-09 11:13

今年以来,伴随着房地产调控和金融监管的收紧,住房贷款成本水涨船高。北京个别银行首套住房按揭贷款利率最低为基准利率的1.1倍,其中“补按揭”和“接力贷”利率最低为基准利率的1.15倍。二套住房按揭贷款利率最低为基准利率的1.2倍。广州地区银行房贷利率亦再传涨声,部分城商行需在基准利率的水平上上浮5%~20%才能放款。且各家银行均表示,目前额度比较紧张,放款时间也可能有所延长,愿接受贷款利率上浮的先贷款,不愿接受贷款利率上浮的需排队等候。

出现这种消息,可以理解为银行落实中央调控政策的必然反应,这个没有错,或许有人对银行此举大加点赞,总认为提高房贷利率对抵制楼市过热会起到立竿见影之功效;且银行也是屡试屡爽,乐此不疲。

但笔者认为,楼市调控总用银行房贷利率这味药并不妥,用得多了、久了,楼市也会有耐药性了。所以,既不能把房贷利率当成楼市调控的“万能药”,更不能每到调控楼市就拿房贷利率“出气”。

我们应该看到,靠提高房贷利率调控楼市,受伤害最大的是谁?答案不言自明,肯定是那些城市中低收入者和涌入城市创业的年轻人。因为他们购买的是刚需房,提高房贷利率显然只会加大他们的生活成本和生活压力。

那么,提高房贷利率的最大受益者是谁?答案当然也是最清楚不过了,银行应该提高房贷利率的最大收益群体。他们可以借机坐地抬高利率价格,赚得盆满钵满。贷款成了“皇帝的女儿不愁嫁”,购房者你爱要不要,你不贷有得是人贷,在社会资金总体短缺及社会财富分配不均、中低收入者占相当比例的现实背景下,银行贷款都是“香饽饽”,永远不愁贷不出去。

再者说,提高房贷利率真的对调控楼市有作用吗?笔者认为不全是这样。因为试图靠提高房贷利率减少资金对楼市的注入,对间接影响楼市价格拉升是会起到一定作用,但贷款利率这个外生变量影响有限,更确切一点说,其作用应该是微乎其微的。

因为对房价上涨发挥根本作用或起决定性因素的依然是土地价格。所以降楼市价格关键还是要靠政府让利,下决心降低土地出让价格、减免各种税费才是正道。

房地产疯狂发展对经济金融可能引发的危机不是没有教训,如美国次贷危机、日本等国的房地产泡沫,对经济金融的伤害、民众财富的侵蚀及对社会稳定的危害都是显而易见的。

因此,在房地产调控方面,银行不能借机发财,“一刀切”地全部上调房贷利率,还是要对房贷市场做客观理性评估,灵活掌握房贷节奏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论