广州公布房屋租赁信息服务平台合同范本以规范秩序

人民网2017-10-31 08:36

广州市住房和城乡建设委员会和广州市工商行政管理局30日联合印发《广州市住房租赁合同》示范文本(以下简称“示范合同文本”),自11月1日起,在全市范围内推行使用。该合同文本也是近日正式上线的广州市智慧阳光租房平台网签模板。

今年7月,广州发布了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,提出16条措施,全力推进住房租赁市场发展。10月中旬,广州正式推出广州市房屋租赁信息服务平台,通过该平台,普通市民、房屋中介机构、房屋租赁企业都可以实现一站式放盘、交易、备案、评价、数据发布等流程,实现房屋租赁“全过程”服务,全程不收取费用。

据了解,未来该平台的租赁信息,将及时与公安、教育、公积金等部门对接,方便承租人办理居住证、公积金提取等业务,享受子女就近入学等公共服务。

记者从30日发布的示范合同文本看到,合同文本共十四条通用条款、两个附表组成。对房屋情况及居住要求、租赁期限、租金及押金、房屋的交付、返还及腾退、房屋维护及维修以及双方的权利义务等方面都作了明确的约定。

广州市住建委称,该合同文本以保障租赁双方合法权益为出发点,从租赁双方最关心的内容着手合同内容,引导当事人公正签约履约,进而规范住房租赁市场秩序。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论